gastritis

gastér -îtis
Inflamación del estómago.

Origen:
[griego, antiguo]

Se denomina gastritis a toda lesión inflamatoria que afecte a la mucosa gástrica. 

Según la localización, se clasifica en: Gastritis fúndica (fondo del estómago), Gastritis antral Gastritis corporal media y Pangastritis (cuando existe una afección total). 

Según el  tiempo de evolución, se clasifican en agudas y crónicas. 

En las gastritis agudas,  la presentación e instauración de los síntomas siguen un curso agudo. Las manifestaciones clínicas  son variadas, desde asintomáticas hasta cuadros con hemorragias digestivas aunque predominan los síntomas de dolor en epigastrio, anorexia, mareos y vómitos; el diagnóstico se establece sin estudio histopatológico de la biopsia gástrica porque,  es una enfermedad autolimitada y con manifestaciones clínicas pasajeras.  

La etiología  cabe destacar las radiaciones, agentes cáusticos, alergias, alimentos, alcohol, tóxicos e infección, enfermedades sistémicas y enfermedades graves como los traumatismos.  

La gastritis crónica consiste en inflamación inespecífica de la mucosa gástrica de evolución progresiva y larga, con una etiología múltiple y lesiones histológicas crónicas. Su localización principal es en el antro y en el cuerpo gástrico. El agente etiológico principal es la infección por Helicobacter pylori y otros como hereditario, inmunológico 

La dieta es  pilar fundamental del tratamiento. Las  recomendaciones son orientadas a suspender: 

Medicamentos gastrolesivos ( acido acetilsalicílico y AINES), Irritantes como el café, alcohol y tabaco. Comidas copiosas, irritantes y grasas. Estrés. 

El tratamiento las gastritis será específico y estará en función de las causas que la originaron. 

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